Já há algum tempo entendemos que aquilo que comemos está diretamente relacionado com a maneira como nosso organismo irá reagir às complicações de saúde, bem como com a resposta de regeneração diante delas.
Uma alimentação adequada pode fortalecer o nosso sistema imunológico, por exemplo. Sais minerais, proteínas, vitaminas e nutrientes aumentam nossa resistência a vírus e infecções.
Os alimentos podem ser verdadeiros remédios e antídotos naturais contra doenças.
Vejamos alguns tipos de alimentos que tem ação anti-inflamatória.
Frutas e vegetais

As inflamações crônicas de modo geral podem ser combatidas com a ajuda das frutas e vegetais, por causa das suas fibras e nutrientes. Cada tipo tem quantidades específicas para sua eficácia, sendo os produtos frescos os mais eficazes que outros.
- Maçãs: Rica em vitamina A, tiamina, niacina, riboflavina, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, sódio, fósforo, magnésio e enxofre, além de ser uma excelente fonte de pectina.
• Frutas vermelhas: Ricas em antioxidantes como antocianinas e flavonóides, as frutas vermelhas concentram alto teor das vitaminas C e E.
• Brócolis: Fonte de vitamina C e fibras alimentares. Também é uma fonte de betacaroteno e proteína, além disso, é rico em vários minerais tais como: o magnésio, cálcio, ferro e zinco.
• Cogumelos: fonte de Antioxidantes.
• Mamão: fonte em antioxidantes, vitaminas, minerais e várias enzimas digestivas que ajudam no desenvolvimento do corpo.
• Espinafre: é rico em nutrientes como sais minerais (ferro, fósforo e cálcio) e vitaminas A e do complexo B, neoxantina e violaxantina, anti-inflamatórios que tem um papel importante na regulação da inflamação e estão presentes em quantidades anormais no espinafre.
• Abacaxi: é rico em vitaminas A, B1 e C, magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina.
• Acerola: além de uma grande presença de vitamina C, possui grande quantidade de cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, B1, B2 e B3.
• Açaí: com vitaminas C, B1 e B2, possui uma boa porcentagem de fósforo, ferro e cálcio.
• Amora: rica em vitamina A e C. Alivia a diarreia, reduz o envelhecimento precoce e contribui para o sistema nervoso central.
• Cereja: rica em vitamina A, B e C. Contém cálcio, ferro, fósforo e proteínas. Além disso, combatendo também os radicais livres, ajudando na digestão.
• Coco: rico em sais minerais, como potássio, fósforo, sódio e cloro. Tem proteínas importantes para o funcionamento do organismo e fibras que estimulam a atividade intestinal.
• Goiaba: Com alto teor de proteínas, fibras, açúcares totais, cálcio, fósforo e potássio, além de vitaminas A e C.
• Jabuticaba: ricas em cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio e magnésio. Contém minerais importantes para manter a rigidez da estrutura óssea e dos dentes.
• Kiwi: é fonte de vitamina C, E, B6, niacina, magnésio, potássio, cobre, fosfato e fibras dietéticas.
• Laranja: contém alta porcentagem de cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e várias vitaminas, em especial a vitamina C.
• Limão: rico em vitamina C, complexo B e sais minerais, como o fósforo, cálcio e ferro.
• Chá verde: esta bebida é ótima para ajudar a reduzir a cintura, bem como para diminuir a inflamação. Os flavonoides presentes neste chá tem propriedades anti-inflamatórias naturais. E o EGCG (catequinas) composto no chá verde ajuda a reduzir a gordura corporal.