A canela é uma especiaria deliciosa que possui propriedades importantes para promover a boa saúde. Por isso é importante conhecer os principais benefícios da canela. Ela inclusive pode ser usada como substituta natural do açúcar branco refinado.
Benefícios da Canela

Rica em Propriedades Medicinais
A canela é uma especiaria usada como ingrediente ao longo da história, que remonta até o antigo Egito. Hoje, é uma especiaria barata, disponível em mercados e encontrada em todos os tipos de alimentos e receitas. O aroma da canela é devido a sua parte oleosa, que é rica em um composto chamado cinamaldeído. Este composto é responsável pela maioria dos poderosos efeitos da canela para a saúde e o metabolismo.
Rica em Antioxidantes
Os antioxidantes protegem o corpo dos danos oxidativos causados pelos radicais livres. Possui a capacidade de limitar a acumulação de óxido de nítrico no sangue, e a peroxidação lipídica relacionada a casos de distúrbios cerebrais, câncer, doenças cardíacas, e outros problemas de saúde. A canela contém poderosos antioxidantes, como polifenóis.
Propriedades Anti-inflamatórias
A inflamação no corpo é importante, pois ajuda a combater as infecções e reparar os danos nos tecidos. No entanto, a inflamação é um problema quando se torna crônica (longo prazo) e dirigida contra os tecidos saudáveis do corpo. Os antioxidantes presentes nesse alimento, possuem ações anti-inflamatórias.
Reduz o Risco de Doença Cardíaca
Pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Em pessoas com diabetes tipo 2, 1 grama de canela por dia tem efeitos benéficos sobre os marcadores sanguíneos. Reduz os níveis do mau colesterol e de triglicérides. Ajuda a diminuir a pressão arterial.
Melhora a Sensibilidade à Insulina
A insulina é um dos principais hormônios que regulam o metabolismo e o uso de energia. Também é essencial para o transporte de açúcar no sangue para as células. Muitas pessoas são resistentes aos efeitos da insulina, o que pode causar a síndrome metabólica e diabetes tipo 2. A canela pode reduzir drasticamente a resistência à insulina, equilibrando os hormônios.
Diminui Níveis de Açúcar no Sangue
Outro fator que faz parte dos benefícios da canela, envolve a redução de açúcar no sangue. Ela pode diminuir a quantidade de glicose que entra na corrente sanguínea após uma refeição. Um composto em canela pode atuar sobre as células imitando a insulina. Isso melhora muito a captação de glicose pelas células, embora atue muito mais lentamente do que a própria insulina. Estudos confirmaram os efeitos antidiabéticos da canela, mostrando que ela pode baixar os níveis de açúcar no sangue em jejum em até 10-29%.
Benéficos sobre Doenças Neurodegenerativas
As doenças neurodegenerativas são caracterizadas por perda progressiva da estrutura, ou função das células cerebrais. A doença de Alzheimer e a doença de Parkinson são dois dos tipos mais comuns. Dois compostos encontrados na canela parecem inibir o acúmulo de uma proteína chamada “tau” no cérebro, que é uma das características da doença de Alzheimer. Em estudo feito em ratos com doença de Parkinson, a canela ajudou a proteger os neurônios, normalizou os níveis de neurotransmissores e melhorou a função motora.
Prevenir o Câncer
O câncer é uma doença grave, caracterizada por crescimento descontrolado de células. A canela tem sido amplamente estudada pelo seu potencial na prevenção e tratamento do câncer. Ela age reduzindo o crescimento de células cancerígenas e a formação de vasos sanguíneos em tumores. Um estudo feito em camundongos com câncer de cólon revelou que canela é um potente ativador de enzimas desintoxicantes no cólon, protegendo contra o crescimento do câncer. A canela ativa respostas antioxidantes protetoras em células de cólon humano.
Combate Infecções Bacterianas e Fúngicas
Um dos benefícios da canela inclui o combate às infecções. Cinamaldeído, o principal componente ativo da canela pode ajudar a combater vários tipos de infecções. É eficaz em tratar infecções do trato respiratório causadas por fungos. Também pode inibir o crescimento de certas bactérias, incluindo Listeria e Salmonella. Os efeitos antimicrobianos da canela também ajudam a prevenir a cárie dentária e reduzir o mau hálito.
Combate o Vírus do HIV
Ela ajuda a combater o vírus do HIV. O HIV é um vírus que lentamente quebra o sistema imunológico. Canela extraída de variedades Cassia pode ajudar a combater o HIV-1. Esta é a estirpe mais comum do vírus HIV em seres humanos. Um estudo de laboratório que analisou as células infectadas pelo HIV descobriu que a canela foi o tratamento mais eficaz de todas as 69 plantas medicinais estudadas.