Tiramisù – Conheça este charmoso doce Italiano

Tiramisù – Conheça este charmoso doce Italiano

Sendo considerado um dos doces italianos mais famosos do mundo, o Tiramisù conquista cada vez mais os brasileiros, tanto pelo seu sabor, quanto pela energia que traz àqueles que o experimentam. O nome provém da expressão em italiano “Tirami Sù”, que quer dizer algo como “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.

Onde o Tiramisù foi criado

Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas a de Piemonte, Lombardia e Toscana. Mas, a princípio ele vem da região do Vêneto, especificamente de Treviso. 

Várias lendas

Algumas histórias contam que o Tiramisù surgiu em um orfanato de uma pequena cidade italiana com a intenção de dar energia às crianças do local. Outra, diz que quem criou a sobremesa foi uma senhora dona de restaurante que estava acostumada, quando criança, a ter dois tipos de merendas calóricas, e por isso juntou as bolachas, o café e uma fatia de queijo, surgindo assim o doce. Uma terceira teoria diz que o doce foi criado para dar energia às prostitutas da época que tinham bastante trabalho. Elas precisavam se alimentar e ter bastante energia.   

Além disso, as venezianas tinham o hábito de preparar o doce para os seus amantes ao cair da noite. Graças à combinação entre café e chocolate, considerados estimulantes, o tiramisù ganhou fama de afrodisíaco e começou a ser consumido na Itália antes de encontros amorosos.  

Receita tradicional do Tiramisù

Tiramisù – Conheça este charmoso doce Italiano

Ingredientes

  • 3 gemas
  • 4 colheres (sopa) de amaretto
  • 3/4 xícara (Chá) de açúcar de confeiteiro (ou 150 g)
  • 50g de chocolate meio amargo (bem ralado)
  • 2 e 1/4 xícaras (chá) de mascarpone (ou 500g)
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite (ou 200ml)
  • 24 biscoitos champanhe
  • 2 xícaras (chá) de café expresso forte (ou 500ml)
  • Chocolate em pó (para polvilhar)

Modo de Preparo

  • Bater as gemas com o amaretto.
  • Adicionar o açúcar, aos poucos, e bater até dissolver bem. Juntar o chocolate e o mascarpone.
  • Fazer um chantilly com o creme de leite e incorporar ao chocolate.
  • Mergulhar o lado sem açúcar do biscoito no café.
  • Dispor metade das bolachas no fundo de uma forma quadrada ou retangular e cobrir com metade do creme de mascarpone.
  • Colocar as bolachas e o creme restante em camadas, e espalhar uniformemente.
  • Cobrir a forma e deixar na geladeira a noite toda.
  • Antes de servir, polvilhar bastante chocolate em pó.