A tapioca é uma farinha feita com a mandioca e que faz parte da história da culinária brasileira. Muito consumida pelos povos nativos do Brasil, a mandioca é explorada de diversas formas diferentes e a tapioca é, provavelmente, a mais conhecida delas. Por ter um sabor único e versátil, a tapioca ganhou várias versões e se espalhou pelo país, assumindo papel principal em várias receitas de muitas culinárias diferentes.
Além disso, a tapioca é uma ótima opção para substituir carboidratos e farinhas, pois não contém glúten e é tão versátil quanto o pão. Dessa forma, ela virou a queridinha dos nutricionistas e de quem quer seguir uma alimentação mais regrada, mas sem perder sabor e qualidade de vida. Por ser rica em vitaminas, ácido fólico e uma excelente fonte de fibras, a tapioca também é muito prática de fazer, o que a faz ainda mais popular com quem vive na correria e não tem tanto tempo pra pensar refeições muito elaboradas no dia-a-dia.
Receitas de Tapioca
INGREDIENTES
MASSA
- 500 g de farinha para tapioca (bijou)
- água o suficiente para dar o ponto
- sal a gosto
RECHEIO DE CALABRESA
- 1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
RECHEIO GOIABADA COM QUEIJO
- 220 g de goiabada em fatias
- 220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência
RECHEIO DE DOCE DE LEITE
- 1 lata de doce de leite cremoso (350 g)
RECHEIO DE LEITE CONDENSADO
- 125 ml de leite condensado
RECHEIO DE COCO
- 100 g de coco ralado fresco
- 175 ml de leite de coco
MODO DE PREPARO
MASSA
- Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima.
- Deixe de um dia para o outro.
- Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso.
- Vai ficar parecendo um bloco.
- Esfarele essa massa com as mãos.
- Passe pela peneira e acrescente o sal.
- Em uma frigideira antiaderente, modele a tapioca como uma panqueca.
- Quando estiver pronta, a massa estará unida.
- Não deixe escurecer.
- Vire rapidamente e deixe secar do outro lado.
- Deve ser retirada do fogo ainda branquinha.
- Recheie a gosto.
RECHEIO DE CALABRESA
- Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante.
- Por último, coloque o cheiro-verde e desligue o fogo.
- Utilize o recheio quente.
RECHEIO GOIABADA COM QUEIJO
- Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.
- Dobre e sirva quente.
RECHEIO DE DOCE DE LEITE
- Retire a tapioca da frigideira e coloque o doce de leite com a colher.
RECHEIO DE LEITE CONDENSADO
- Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva.
RECHEIO DE COCO
- Coloque o coco ralado e regue com leite de coco.
- Dobre e sirva.