Tapioca – Várias versões desta maravilha

Tapioca - Várias versões desta maravilha

tapioca é uma farinha feita com a mandioca e que faz parte da história da culinária brasileira. Muito consumida pelos povos nativos do Brasil, a mandioca é explorada de diversas formas diferentes e a tapioca é, provavelmente, a mais conhecida delas. Por ter um sabor único e versátil, a tapioca ganhou várias versões e se espalhou pelo país, assumindo papel principal em várias receitas de muitas culinárias diferentes. 

Além disso, a tapioca é uma ótima opção para substituir carboidratos e farinhas, pois não contém glúten e é tão versátil quanto o pão. Dessa forma, ela virou a queridinha dos nutricionistas e de quem quer seguir uma alimentação mais regrada, mas sem perder sabor e qualidade de vida. Por ser rica em vitaminas, ácido fólico e uma excelente fonte de fibras, a tapioca também é muito prática de fazer, o que a faz ainda mais popular com quem vive na correria e não tem tanto tempo pra pensar refeições muito elaboradas no dia-a-dia.

Receitas de Tapioca

INGREDIENTES

MASSA

  • 500 g de farinha para tapioca (bijou)
  • água o suficiente para dar o ponto
  • sal a gosto

RECHEIO DE CALABRESA

  • 1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde

RECHEIO GOIABADA COM QUEIJO

  • 220 g de goiabada em fatias
  • 220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência

RECHEIO DE DOCE DE LEITE

  • 1 lata de doce de leite cremoso (350 g)

RECHEIO DE LEITE CONDENSADO

  • 125 ml de leite condensado

RECHEIO DE COCO

  • 100 g de coco ralado fresco
  • 175 ml de leite de coco

MODO DE PREPARO

MASSA

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima.
  2. Deixe de um dia para o outro.
  3. Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso.
  4. Vai ficar parecendo um bloco.
  5. Esfarele essa massa com as mãos.
  6. Passe pela peneira e acrescente o sal.
  7. Em uma frigideira antiaderente, modele a tapioca como uma panqueca.
  8. Quando estiver pronta, a massa estará unida.
  9. Não deixe escurecer.
  10. Vire rapidamente e deixe secar do outro lado.
  11. Deve ser retirada do fogo ainda branquinha.
  12. Recheie a gosto.

RECHEIO DE CALABRESA

  1. Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante.
  2. Por último, coloque o cheiro-verde e desligue o fogo.
  3. Utilize o recheio quente.

RECHEIO GOIABADA COM QUEIJO

  1. Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.
  2. Dobre e sirva quente.

RECHEIO DE DOCE DE LEITE

  1. Retire a tapioca da frigideira e coloque o doce de leite com a colher.

RECHEIO DE LEITE CONDENSADO

  1. Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva.

RECHEIO DE COCO

  1. Coloque o coco ralado e regue com leite de coco.
  2. Dobre e sirva.