O Sushi é um alimento básico da cozinha japonesa e tem sido utilizado por cerca de 700 anos. Já há bastante tempo vem sido disseminado por todo o mundo. Hoje já se pode inclusive preparar em casa, devido à facilidade em encontrar os ingredientes.
Receita simples de Sushi
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz japonês
- 5 xícaras de água para cozimento
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz para
- 1 pacote e algas desidratadas para enrolar nori
- 2 pepinos
- 2 cenouras
- Tirinhas de salmão
- Folhas de alface
Para o molho do arroz
- 2 colheres de sopa de saquê doce mirin
- 4 colheres de chá de açúcar branco
- 2 colheres de chá de sal
- Wasabi em pasta se desejar
Acessórios
- Tigelinha com água
- Esteirinha de sushi
- Filme plástico
- Faca afiada
- 1 copo com água fria
Modo de Preparo
- Cortar os pepinos e as cenouras em tiras e deixar em molho na água com uma pitada de sal;
- Fazer o arroz temperado com o sal;
- Para o tempero do arroz, misturar tudo numa tigelinha ou copo;
- Transferir o arroz cozido para uma tigela grande;
- Acrescentar aos poucos o molho de sushi, com a ajuda de uma colher de pau virar o arroz, sem mexer muito;
- Deixar esfriar;
- Forrar a esteira para sushi com o plástico filme;
- Colocar a folha de alga com a parte mais áspera para cima;
- Umedecer a palma das mãos para o arroz não grudar;
- Preencher a alga com uma camada de arroz de mais ou menos 1 cm uniformemente, começando pelo meio da alga e espalhar, lembrando sempre de deixar 1 cm de sobra da alga para ter uma finalização elegante;
- Espalhar um pouco de wasabi no centro do arroz de ponta a ponta, lembrando que wasabi é forte, a quantidade de um grão de feijão é suficiente, fica leve e dá um gostinho especial ao sushi;
- Colocar 1 tira de pepino, 1 de cenoura, 1 de salmão e 1 folha de alface;
- Enrolar com o auxilio da esteira e com a ponta dos dedos como se fosse um rocambole, tirando a esteira conforme a alga cola no arroz;
- No final passar um pouco de água na alga e colar;
- Mergulhar a faca no copo com água e cortar em rolinhos em um único corte para não amassar o sushi, começar cortando pelo centro, assim eles ficarão da mesma altura;
- Colocar em uma travessa e decorar a gosto;
- Servir com um pequeno prato de molho shoyu.