A Quiche que conhecemos hoje é uma evolução da Quiche Lorraine, que é um prato típico francês, da região de Alsácia – Lorena. Surgiu no século XVI. Na cidade de Nancy. Tratava-se de uma torta salgada com recheio feito de ovos, creme de leite fresco, cebolas e toucinho fresco, temperada com sal, pimenta-do-reino e noz moscada.
Como em todos os pratos regionais de origem antiga que se tornaram nacionais, houve diversas evoluções na sua composição. Originalmente, era feita com massa de pão. Aos poucos a massa de pão foi substituída por outra massa.
3 Quiches populares
Quiche de Espinafre
Ingredientes
- 1 gema
- 4 colheres de sopa de água
- 250g de farinha de trigo
- Sal
- 125g de manteiga em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de espinafre picado
- 5 ovos
- Pimenta do reino
- 350g de creme de leite fresco
- 1 xícara de ricota em cubos
- ½ xícara de parmesão ralado
Instruções
- Em uma tigela misturar a gema e a água.
- Em outra tigela, dispor a farinha, o sal e por cima os cubos de manteiga.
- Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Fazer um buraco no centro e colocar, aos poucos, o líquido. Amassar com a palma das mãos até que a massa esteja lisa.
- Cobrir com plástico e levar a geladeira por pelo menos1 hora.
- Abrir a massa com a ajuda de um rolo. Cobrir uma forma redonda de fundo removível e fazer furinhos com o garfo. Reservar na geladeira enquanto faz o recheio.
- Aquecer uma frigideira, regar com azeite e dourar a cebola e o alho. Juntar o espinafre refogar por 2 minutos, desligar e reservar.
- Em uma tigela, bater os ovos com uma pitada de sal e de pimenta, juntar o creme de leite fresco, a ricota e o espinafre.
- Dispor o recheio sobre a massa na forma e cobrir com o queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno a 180 graus por 40 minutos, ou até ficar bem dourada.
Quiche de Queijo e Cebola
Ingredientes
- 50g de açúcar
- 1 gema
- 5 colheres de sopa de água
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga gelada
- 2 cebolas cortadas picadinho
- 40g de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 5 ovos
- Sal
- 350g de creme de leite fresco
- 1 1/2 xícaras de queijo Gruyère
Instruções
- Em uma tigela misturar o açúcar, a gema e a água.
- Em outra tigela, dispor a farinha, o sal e por cima os cubos de manteiga.
- Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Fazer um buraco no centro e colocar os líquidos. Amassar com a palma das mãos para misturar tudo muito bem.
- Enrolar em papel filme e levar a geladeira por 2 horas.
- Abrir a massa com o auxílio de um rolo. Cobrir uma forma redonda de fundo removível. Reservar na geladeira enquanto faz o recheio.
- Levar a cebola para uma frigideira com 40g de manteiga. Refogar por 5 minutos mexendo bem.
- Colocar o açúcar e o vinagre sobre as cebolas e refogar mais um pouco, deixando a calda se misturar. Desligar o fogo e reservar.
- Em uma tigela, bater os ovos com uma pitada de sal e a nata. Juntar o queijo.
- Dispor o recheio sobre a massa na forma.
- Acomodar as cebolas no recheio. Levar ao forno a 180 graus por 40 minutos, até ficar bem dourada.
Quiche de Bacon e Ovos
Ingredientes
- 50g de açúcar
- 1 gema
- 5 colheres de sopa de água
- 250g de farinha de trigo
- Sal
- 125g de manteiga gelada
- 250g de bacon em cubos
- 6 ovos
- 400g de creme de leite fresco
- 150g de queijo emental ralado
- Noz moscada
Instruções
- Em uma tigela misturar o açúcar, a gema e a água.
- Em outra tigela, dispor a farinha, o sal e por cima os cubos de manteiga.
- Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Fazer um buraco no meio e colocar os líquidos. Amassar com a palma das mãos para misturar tudo.
- Cobrir com um saco plástico e levar a geladeira por no mínimo 2 horas.
- Abrir a massa com o auxílio de um rolo. Cobrir uma forma redonda de fundo removível. Reservar na geladeira enquanto faz o recheio.
- Em uma frigideira, fritar o bacon até que fique crocante. Escorrer e reservar.
- Em uma tigela, bater bem os ovos, adicionar o creme de leite fresco, o queijo emental ralado, o bacon frito e escorrido e ralar uma pitadinha de noz moscada. Misturar.
- Dispor o recheio sobre a massa na forma.
- Levar ao forno preaquecido 180 graus por 40 minutos.