Pizza de mussarela é um clássico incrível. Ainda mais se for confeccionada com massa e molho de tomates caseiros. Um toque de manjericão e pronto! Podemos chamar a família toda para a mesa.
PARA A MASSA

Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ½ xícaras (chá) de água morna
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
- Azeite para untar a tigela
Modo de preparo
- Numa tigela, misturar o fermento e o açúcar. Regar com a água morna e, com a ajuda de uma colher, misturar bem para dissolver. Deixar em temperatura ambiente até espumar – cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, na tigela da batedeira, misturar a farinha com o sal e abrir um buraco no centro. Separar uma tigela ou outro recipiente grande e untar com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
- Assim que espumar, despejar a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicionar ¼ de xícara (chá) de azeite e misturar, com uma espátula, apenas para incorporar.
- Para sovar a massa: encaixar a tigela na batedeira com o gancho; começar a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumentar a velocidade, aos poucos, para alta e deixar bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
- Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrudar a massa da tigela da batedeira e transferir para o recipiente untado com azeite. Cobrir com filme e deixar descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
- Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaquecer o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
PARA ASSAR A PIZZA DE MUSSARELA
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de mussarela ralada grossa (cerca de 150 g)
- ½ xícara (chá) de tomate sweet grape cortados ao meio (90 g)
- ¼ de xícara (chá) de molho de tomate para pizza
- Folhas de manjericão a gosto
- Farinha de trigo e fubá para polvilhar
Modo de preparo
- Polvilhar uma bancada lisa com farinha de trigo. Transferir a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) dividir em 4 porções. Separar uma porção da massa para abrir e cobrir o restante com um pano de prato para não ressecar (se preferir, embale individualmente com filme e armazenar na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês).
- Com o rolo de macarrão, abrir a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro – lembrar-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar.
- Separar uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá – ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. Caso esteja utilizando uma assadeira de pedra sabão, retirar do forno e polvilhar o fubá.
- Dobrar o círculo de massa ao meio e depois na metade novamente. Transferir para a assadeira e desdobrar para abrir. Se preferir, se pode utilizar uma assadeira retangular e abrir a massa num formato mais rústico.
- Com uma colher, espalhar o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. Polvilhar a mussarela ralada e dispor os tomates. Levar ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o forno tiver a opção grill, deixar a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.
- Retirar do forno, adicionar as folhas de manjericão e servir imediatamente.
OBS: Para descongelar a massa deixar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar. Para utilizar a massa refrigerada deixar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.