Pão de Mel – Receita clássica

Pão de Mel – Receita clássica

O pão de mel é uma delícia clássica muito apreciada. Existem várias receitas da iguaria e todas elas ficam maravilhosas.

Essa receita de pão de mel tem a massa bem fofinha e recheio cremoso. Então, para contrastar a textura, dá pra fazer uma casquinha fininha com o Top e utilizar nozes e damascos na finalização.

Receita de Pão de mel

Pão de Mel – Receita clássica

Ingredientes

  • Recheio:
  • 400 g de chocolate ao Leite picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite (200 g)
  • 2 colheres (sopa) de glucose (45 ml)
  • Massa:
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
  • ¾ de xícara (chá) de mel (275 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7 g)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó (10 g)
  • ½ colher (sopa) de canela em pó (7 g)
  • ½ colher (café) de sal (1 g)
  • ½ colher (café) de noz-moscada (1 g)
  • 3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó (45 g)
  • Cobertura e decoração:
  • 800 g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras
  • 1 xícara (chá) de nozes em pedaços

Material

  • 45 forminhas para pão de mel de 5 cm diâmetro

Preparo

Recheio: derreter o chocolate junto com o creme de leite e a glucose em banho-maria, mexendo até obter um creme homogêneo. Levar para a geladeira por 2 horas para adquirir consistência. Depois, passar para uma manga de confeitar.

Massa: misturar o ovo com o leite, o açúcar, o mel e a manteiga em uma tigela grande. Em outra tigela, misturar os demais ingredientes secos e peneirar aos poucos sobre a mistura de ovos, mexendo bem após cada adição, até obter uma massa líquida e homogênea. Levar para a geladeira por 15 minutos.

Enquanto isso, ligar o forno na temperatura média (180 °C). Untar e enfarinhar as forminhas de pão de mel e pingar a massa dentro das forminhas, preenchendo cerca de metade da sua capacidade (18 g de massa por forminha). Colocar dentro de uma assadeira grande e assar por 15 a 20 minutos. Desenformar os pãezinhos ainda mornos e deixar esfriar sobre uma grade. Cortar pela metade e rechear cada um com a ganache feita com o chocolate.

Finalização: derreter e banhar os pães de mel na cobertura de chocolate ao Leite. Passar para uma placa coberta com papel-manteiga e colocar sobre cada pão de mel um pedaço de damasco ou noz. Levar a placa para a geladeira por 10 minutos para que a cobertura seque. Descolar do papel-manteiga e guardar em ambiente seco e fresco.