Manjar de Coco – A receita de um doce clássico

Manjar de Coco – A receita de um doce clássico

A verdadeira origem do manjar branco é desconhecida, mas acredita-se que a receita original francesa de blancmange é um resultado da introdução de arroz e amêndoas na Europa, no início da Idade Média. Entretanto, não existem evidências de qualquer prato similar na culinária árabe; apesar do mahallabīyah (malabi) ser semelhante, suas origens são incertas. Existem diversas variantes do prato por toda a Europa e América Latina, como o Biancomangiare na Itália e o Manjar Blanco na Espanha e nos países hispanófonos da América do Sul. A documentação mais antiga do blancmange consta no livro mais antigo de receitas conhecido na Dinamarca, escrito por Henrik Harpestræng no início do século XIII. A versão dinamarquesa pode ser uma tradução de um livro de receitas alemão, que se acredita ser baseado em um manuscrito datado do século XII ou mais cedo

Ingredientes do Manjar de coco com leite condensado

Manjar de Coco – A receita de um doce clássico
  • 8 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado

Calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de ameixa seca sem caroço
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Misturar em uma panela o amido de milho dissolvido no leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e levar ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despejar em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida com água e deixar esfriar. Levar à geladeira por 2 horas ou até que fique firme.

Para a calda, dissolver o açúcar na água e despejar em uma panela. Acrescentar a ameixa, o cravo e a canela e levar ao fogo baixo por 15 minutos, sem mexer, ou até que a ameixa amoleça e a calda engrosse. Deixar esfriar.

Desenformar o manjar e cobrir com a calda antes de servir.