O fondue é uma iguaria de origem suíça, que pode ser feito com queijo, carne ou chocolate. Todas as opções contam com uma grande quantidade de apreciadores, porque seu sabor é incrível e o preparo do prato não é trabalhoso, pois consiste apenas em derreter os ingredientes com o auxílio de um réchaud – uma panela especial que conta com um aquecedor, para que o alimento se mantenha quente enquanto todos comem. Mas não se pode negar que se trata de um prato requintado e que marca presença.
Fondue de queijo
Ingredientes
- 200g de queijo gruyère
- 300g de queijo estepe ou emmental
- 1 dente de alho
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 cálice de conhaque ( 20 ml) ( opcional)
- 3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml)
Modo de Preparo
- Ralar os queijos no ralador ou processador;
- Dissolver o amido de milho no vinho branco e misturar com o conhaque
- Adicionar a noz-moscada a este líquido;
- Passar o alho nos lados e fundo da panela;
- Colocar os queijos e o líquido que na panela e ir misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo;
- Continuar mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura;
- Caso fique muito líquido, dissolver mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicionar à mistura;
- Servir preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse se pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando mergulhar no queijo.
Fondue de chocolate
Ingredientes
- 1/2 barra de chocolate de sua preferência (branco ou preto)
- 1 caixa de creme de leite, sem soro
- Frutas picadas, a gosto (morango, banana, maçã, etc)
Modo de Preparo
- Colocar o chocolate em banho-maria;
- Acrescentar o creme de leite;
- Depois que o chocolate já estiver derretido, com um palito próprio de fondue, pegar a fruta, molhar no chocolate e saborear.