A farinha de grão-de-bico pode ser usada para substituir a farinha de trigo tradicional, constitui-se em uma ótima escolha para ser usada nas dietas de emagrecimento por trazer mais fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de ter um sabor agradável que combina com muitas preparações.
Pode ser usada em receitas para bolos, pães, tortas e biscoitos, além de ser facilmente acrescentada em sucos naturais e vitaminas.
Benefícios da Farinha de Grão-de-bico
– Melhora a digestão, por não conter glúten e ser rica em fibras;
– Dá mais saciedade e ajudar a emagrecer, por ser rica em fibras e proteínas;
– Ajuda a controlar o colesterol e a diabetes, devido ao seu teor de fibras;
– Ajuda a emagrecer, por ter baixo índice glicêmico;
– Previne anemia, por conter ácido fólico e ferro;
– Previne cãibras, por ter magnésio e fósforo;
– Previne osteoporose, por ser rica em cálcio.
– Além disso, por não conter glúten, a farinha de grão-de-bico pode é de fácil digestão e pode ser utilizada por pessoas que com doença Celíaca ou intolerância ao glúten.
Informação Nutricional
Tabela nutricional para 100 g de farinha de grão-de-bico.
Quantidade: 100 g | |
Energia: | 368 kcal |
Carboidrato: | 57,9 g |
Proteína: | 22,9 g |
Gordura: | 6,69 g |
Fibras: | 12,6 g |
Ácido Fólico: | 437 mg |
Fósforo: | 318 mg |
Cálcio: | 105 mg |
Magnésio: | 166 mg |
Ferro: | 4,6 mg |
Por não conter glúten, essa farinha irrita menos o intestino de pessoas sensíveis ou com doenças como a Doença Celíaca, Síndrome do Intestino Irritado e Doença de Crohn.
Receita de Bolo de Cenoura com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico
- 1 xícara de fécula de batata
- 1⁄2 xícara de farinha de aveia
- 3 ovos
- 240 g de cenoura crua (2 cenouras grandes)
- 200 ml de óleo vegetal
- 1 1⁄2 xícara de açúcar mascavo ou demerara
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater a cenoura, o óleo, a biomassa e os ovos no liquidificador. Em um recipiente fundo, misturar as farinhas e o açúcar, e despejar a mistura do liquidificador, mexendo bem até virar uma massa homogênea. Adicionar o fermento e misturar novamente. Colocar a massa em uma forma para bolo untada e levar ao forno preaquecido a 200ºC por 30 a 40 minutos.