More
    InícioCulináriaFaca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    A princípio pode até parecer complicado manuseá-las, mas quanto mais se usa mais se ganha coordenação, ritmo e movimento das mãos. Para sentir mais segurança no manuseio, é importante entender a função de cada faca.

    Faca de cozinha – Tipos

    Faca do Chef ou Faca Multiuso

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Medindo entre 15 e 30 cm de lâmina e com a ponta levemente curvada, esta faca é a mais utilizada nas cozinhas. Ela serve tanto para picar, filetar e cortar legumes, verduras e carnes (tanto cruas quanto cozidas). Essa faca pode ser compreendida em regiões, para facilitar a compreensão de sua função:

    1. A parte do meio de faca é utilizada para cortar materiais duros e macios. A forma ligeiramente convexa da faca é boa para cortar folhosos e temperos
    2. Com a frente da faca, se cortam alimentos que necessitam de um corte fino.
    3. A resistência da parte de trás da cabeça da faca pode quebrar pequenos ossos ou abrir as conchas de crustáceos.
    4. Com a parte de trás da lâmina da faca, se pode cortar os alimentos mais duros ou congelados, por exemplo.
    5. Esta parte larga da lâmina serve para achatar alimentos como alho e nozes. Também se pode utilizá-la como espátula para manipular e movimentar ingredientes cortados.

    Faca de Desossar

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Tendo uma lâmina de até 17cm, estreita e de ponta bem fina, é uma faca utilizada para alcançar lugares difíceis. Seu formato longo e ligeiramente curvo facilita a passagem rente ao osso.

    Faca de cortar Pão

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    As serrilhas ajudam no corte, não só de pães como o nome sugere, mas de bolo, vegetais com cascas mais duras ou muito lisas. Atenção. Nunca deve ser utilizada no corte de carnes.

    Faca de Legumes ou de trabalho

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Possui uma lâmina de 5 a 10 cm, rígida e corte liso. É ideal para cortar pequenos legumes, vegetais e fazer outras coisas em que as outras facas são muito grandes. Apesar do tamanho, é a segunda mais utilizada.

    Cutelo

    Faca de Cozinha – 5 tipos mais importantes

    Com 12 a 26 cm de lâmina retangular é o machado da cozinha. Usada principalmente para cortar grandes pedaços de carne com ossos e/ou congelados. Serve também para abrir carcaças e alimentos resistentes.

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

    LEIA TAMBÉM