A princípio pode até parecer complicado manuseá-las, mas quanto mais se usa mais se ganha coordenação, ritmo e movimento das mãos. Para sentir mais segurança no manuseio, é importante entender a função de cada faca.
Faca de cozinha – Tipos
Faca do Chef ou Faca Multiuso

Medindo entre 15 e 30 cm de lâmina e com a ponta levemente curvada, esta faca é a mais utilizada nas cozinhas. Ela serve tanto para picar, filetar e cortar legumes, verduras e carnes (tanto cruas quanto cozidas). Essa faca pode ser compreendida em regiões, para facilitar a compreensão de sua função:
- A parte do meio de faca é utilizada para cortar materiais duros e macios. A forma ligeiramente convexa da faca é boa para cortar folhosos e temperos
- Com a frente da faca, se cortam alimentos que necessitam de um corte fino.
- A resistência da parte de trás da cabeça da faca pode quebrar pequenos ossos ou abrir as conchas de crustáceos.
- Com a parte de trás da lâmina da faca, se pode cortar os alimentos mais duros ou congelados, por exemplo.
- Esta parte larga da lâmina serve para achatar alimentos como alho e nozes. Também se pode utilizá-la como espátula para manipular e movimentar ingredientes cortados.
Faca de Desossar

Tendo uma lâmina de até 17cm, estreita e de ponta bem fina, é uma faca utilizada para alcançar lugares difíceis. Seu formato longo e ligeiramente curvo facilita a passagem rente ao osso.
Faca de cortar Pão

As serrilhas ajudam no corte, não só de pães como o nome sugere, mas de bolo, vegetais com cascas mais duras ou muito lisas. Atenção. Nunca deve ser utilizada no corte de carnes.
Faca de Legumes ou de trabalho

Possui uma lâmina de 5 a 10 cm, rígida e corte liso. É ideal para cortar pequenos legumes, vegetais e fazer outras coisas em que as outras facas são muito grandes. Apesar do tamanho, é a segunda mais utilizada.
Cutelo

Com 12 a 26 cm de lâmina retangular é o machado da cozinha. Usada principalmente para cortar grandes pedaços de carne com ossos e/ou congelados. Serve também para abrir carcaças e alimentos resistentes.