O QUE TEM NA ESCAROLA?
Ela é rica em:
- fibras
- cálcio
- ferro
- magnésio
- potássio
- cobre
- selênio
- zinco
- fósforo
- proteínas
- carboidratos
- manganês
- vitamina B1 (tiamina)
- vitamina B2 (riboflavina)
- vitamina B3 (niacina)
- vitamina B5 (ácido pantotênico)
- vitamina B6 (piridoxina)
- vitamina B9 (ácido fólico)
- vitamina B12 (cobalamina)
- vitamina C
- vitamina E
- vitamina K
Uma porção de 100 g de escarola crua tem apenas 17 calorias – e alimenta!
Esta verdura, cozida, crua ou refogada, com seu sabor peculiar, fica boa em sopas, massas, recheios de tortas e outros pratos quentes, adequada para a alimentação de idosos (rica em fibras de fácil digestão), grávidas (rica em ácido fólico), atletas (rica em cálcio) e crianças pequenas, adequada para todo tipo de dieta que vise a recuperação do sistema imunológico.
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DICAS DE CONSUMO
1. Recheio de escarola
Esse recheio pode ser usado em tortas, quiches, massas ou, simplesmente servido, por exemplo, gratinado ao forno.
- Lavar e picar os dois maços de escarola e reserve.
- Amassar com o garfo 500 g de ricota.
- Numa panela antiaderente colocar uma colher de sopa de manteiga e dourar 1 ou 2 dentes de alho (inteiros, sem cortar, e descascados).
- Acrescentar em seguida a escarola e refogar em fogo baixo por 5 minutos.
- Acrescentar a ricota e refogar por mais 5 minutos, ou até quebrar o amargo dela.
2.Omelete
Essa omelete fica uma delícia se juntar a verdura aos ovos batidos – prefira a picada, temperadinha, crua, espalhada sobre os ovos que já estão na frigideira. Enrolar ou não é sua opção. Mas, não deixar de acrescentar um fio de azeite e alho cru picado, para equilibrar o sabor. Se for crua, o recheio ficará com o amarguinho típico devido à inulina presente e ativa.
3. Risoto
Fazer um bom refogado de escarola (com alho, cebola, pimenta vermelha e nozes picadas). Acrescentar água e juntar o arroz que preferir, para cozinhar, lentamente. Quando estiver quase pronto, juntar um copo de vinho branco e deixe apurar. Polvilhar com salsinha ou coentro picadinhos.