Cuca de Banana – Receita tradicional

Cuca de Banana – Receita tradicional

A cuca é um pão doce de origem alemã, típica do sul do Brasil. Ela pode ser recheada com banana, maçã, uva, pequenos frutos, goiabada ou doce de leite. O nome da receita é provavelmente uma adaptação da palavra alemã kuchen, que quer dizer bolo. 
Como esta massa demora muito tempo para levedar, foram criadas versões caseiras simplificadas da receita, preparadas com fermento químico em pó. 

Cuca de Banana

Cuca de Banana – Receita tradicional

Ingredientes

  1. 3 xícaras farinha de trigo;
  2. 3 xícaras açúcar;
  3. 08 a 10 bananas caturra;
  4. a gosto canela em pó;
  5. Raspas de casca de 01 limão;
  6. 02 a 03 colheres de sopa de margarina Qualy com sal.

Instruções

  1. Misturar em um refratário 2 xícaras de trigo e 2 xícaras de açúcar, com canela e as raspas de limão;
  2. Cortar todas as bananas em rodelas e separar em outro refratário;
  3. Em uma forma (sem untar), começar cobrindo tudo com uma fina camada da “farinha” (do 1º passo), e ir montando camadas de rodelas de banana e da “farinha”. Em uma forma retangular de bolo se consegue compor cerca de 3 camadas;
  4. Deixar a última camada só de bananas. A ideia é colocar a farofa em cima dela.
  5. Irá sobrar ainda a “farinha”, então acrescentar a xícara de trigo e a xícara de açúcar nesta mistura, mais canela e raspas de limão. Misturar tudo e depois acrescentar a margarina.
  6. Hora de amassar com a mão para fazer a farofa. Ir experimentando ao longo do processo para saber se precisa mais açúcar, canela ou margarina.
  7. Cobrir a forma com a farofa e por em forno médio para assar. A banana e a “farinha” vão assar e formar a “massa” da cuca. Por isso tem de ser banana caturra, que solta bastante água.
  8. Deixar a farofa dourar e fazer um pequeno buraco na cuca para ver se a banana já assou. Está pronta para servir!
  9. Dica de família alemã: esta cuca quentinha fica uma delícia com nata fresca, e um belo café com leite.