Ceia de Natal e Réveillon sempre tem muita comida. Peru, tender, Chester, pernil… o problema é que com tanta fartura, muitas vezes acontece o desperdício. Para evitar jogar comida fora e ainda economizar nas compras, podemos preparar receitas deliciosas para se fazer com as sobras da ceia de Natal e Ano Novo, reaproveitando os alimentos preparados na noite anterior.
3 dicas para reaproveitar as carnes da Ceia
Escondidinho de chester
Ingredientes
Para o
purê
– 1kg de
mandioquinha
– 1 xícara de creme de leite
– 4 colheres (sopa) de margarina cremosa noz-moscada
– Sal e pimenta-do-reino
Para o
recheio
– 2
colheres (sopa) de margarina cremosa
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho
– 3 xícaras de chester assado em cubinhos
– 1/2 xícara de pimenta biquinho picada
– 1/4 de maço de tempero verde picado
– 1 xícara de queijo meia cura ralado
Modo de preparo
Para o purê: descascar a mandioquinha e cortar em pedaços pequenos. Passar para uma panela, cobrir com água e cozinhar até que fique macia. Escorrer a água e passar a mandioquinha ainda quente pelo espremedor de batatas ou pela peneira, formando um purê. Juntar o creme de leite, a margarina e temperar com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.
Para o recheio: em uma frigideira, aquecer a margarina e refogar a cebola até ficar transparente. Adicionar o alho e refogar mais um pouco. Em seguida, acrescentar o chester, refogando por dois minutos. Desligar o fogo e acrescentar a pimenta e o tempero verde. Colocar metade do purê num refratário retangular e, por cima, espalhar o recheio
Com o purê restante, cobrir o recheio, alisando bem com as costas de uma colher. Polvilhar o queijo meia cura e levar para gratinar em forno preaquecido, a 180°C, por 20 minutos ou até dourar. Servir acompanhado de salada de folhas ou como entrada, em porções individuais.
Torta Salgada
Ingredientes
Para o
recheio
– 3
colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola média picada
– 1 tomate sem pele e sem sementes picado
– 2 xícaras (chá) de sobras de carne de aves (peru, chester ou frango assados)
– 1 cenoura pequena ralada
– 1 colher (sopa) de salsa picada sal a gosto
Para a
massa
– 3 ovos
– 1 xícara (chá) de óleo
– 1 xícara (chá) de leite
– 3 colheres (sopa) de amido de milho
– 3 colheres (sopa) de queijo ralado
– 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Para o recheio: em uma panela, aquecer o azeite, refogar a cebola e o tomate. Juntar as sobras de carne desfiadas, a cenoura ralada e refogar por cinco minutos. Adicionar a salsa picada e corrigir o sal, se necessário. Esperar esfriar.
Para a massa: bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o amido de milho, o queijo ralado, a farinha e o fermento. Colocar 3/4 da massa na assadeira untada e, sobre ela, o refogado. Espalhar o restante da massa com auxílio de uma colher e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
Sanduíche de Tender
Ingredientes
– Pão
sírio ou duas fatias de pão integral
– Folhas de rúcula
– 1/2 tomate cortado em fatias
– 2 fatias de queijo
– Fatias finas de tender (pode ser substituído por chester ou lombinho)
– Queijo parmesão ralado ou em lascas
– Folhas de manjericão a gosto
– 2 colheres de requeijão cremoso
Modo de
preparo
Passar o
requeijão no pão e acrescentar todos os ingredientes.