Comida mexicana – História e receitas

Comida mexicana – História e receitas

Os pratos típicos do México surgiram através das práticas culturais dos povos pré-colombianos, em especial os astecas, que também adquiriram, posteriormente, certos costumes dos colonizadores espanhóis, no século XVI, principalmente com a utilização de especiarias.

Eles chegaram ao continente, na cidade de Tenochtitlán, conhecida hoje como Cidade do México, e verificaram que os povos consumiam pratos com milho, tais como a tortilla com feijão e ervas. Posteriormente, os colonos inseriram na culinária, alimentos como vinho, carne de vaca e arroz. Além disso, eles trouxeram animais, especiarias, temperos, frutas e vegetais.

Geralmente, o tipo de comida feita pelos mexicanos, adquire um sabor marcante, com temperos característicos da comida típica do país. A maioria dos ingredientes é de origem pré-colombiana, mas foram adicionadas, mais tarde, misturas que incrementaram o cardápio mexicano. Por exemplo, na Quesadilha, o queijo, a carne de vaca, de frango ou de porco foram trazidos pelos europeus, já o milho, do qual é produzida a tortilla, e o chilli são produtos tradicionais mexicanos.

A alimentação, em outras partes da América Central, irá variar de acordo com as influências e povos de outros locais que introduziram seus costumes. Um tipo de culinária que surgiu a partir da mexicana foi a tex-mex, que reúne os sabores do estado do Texas, nos Estados Unidos, com o México.

A comida mexicana é muito popular, inclusive, é considerada Patrimônio Intangível da Humanidade, pela Unesco, desde 2010, por causa de técnicas como a nixtamalização – processo pelo qual se cozinha e macera o milho -, além de outras práticas utilizadas na agricultura e a composição de ingredientes, da época pré-hispânica. No Brasil e no mundo existem muitos restaurantes de comida mexicana, que é um tipo de culinária que pode ser reproduzida até em casa.

Receitas do México

TACOS ORIGINAIS
12 porções / 35min

12 tortillas de milho
Guacamole
Creme de nata
500g de carne picante
Alface americana em tiras
300g de muçarela ralado
2 tomates picados
1 lata de milho verde

Você vai precisar de
1 travessa para servir

1. Prepare a carne picante, o guacamole e o creme de nata como ensinados abaixo.
2. Em seguida, recheie as tortillas. Adicione o queijo muçarela e a carne picante.
3. Depois, acrescente a alface em tiras, os tomates picados e o milho.
4. Finalize com guacamole e creme de nata.

BURRITO ORIGINAL
6 porções / 45min

6 tortillas de trigo
300g queijo muçarela ralado
600g de carne picante
400g de feijão
1 cebola em tiras
1 pimentão em tiras
Alface americana em tiras
300g de guacamole
100g de creme de nata
2 tomates picados
1 lata de milho verde
Óregano a gosto
Sal a gosto

Você vai precisar de
1 frigideira grande

1. Prepare a carne picante, o feijão, o guacamole e o creme de nata conforme as instruções abaixo.
2. Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o pimentão com um pouco de sal e orégano. Reserve.
3. Em seguida, aqueça na própria frigideira a tortilla de trigo até ficar macia.
4. Recheie as tortillas com queijo muçarela, carne picante, feijão, pimentão refogado, tomate picado, alface em tiras, milho verde, guacamole e creme de nata. 
5. Dobre as pontas e feche com um palito.

NACHOS DEL PUEBLO
4 porções / 45min

10 tortillas de milho
200g de queijo muçarela ralado
150g de carne picante
150g de feijão
1 tomate picado
1 pote de queijo cheddar cremoso
200g de guacamole
Azeitonas
Óleo para fritar

Você vai precisar de
1 panela pequena
1 tigela
Papel-toalha

1. Para fazer os nachos, corte as tortillas de milho em forma de triângulo.
2. Em uma panela média, aqueça o óleo e frite os nachos. Deixe escorrer em papel-toalha até que fiquem bem secos.
3. Em uma tigela, misture a carne picante com o feijão para formar o chili. Te ensinamos a carne picante e o feijão abaixo.
4. Espalhe os nachos em um prato e cubra com o chili.
5. Salpique o queijo muçarela, os cubos de tomate e o queijo cheddar cremoso.
6. Decore com azeitonas e sirva acompanhado de guacamole.