Chumichurri – Como fazer o melhor tempero para churrasco

Chumichurri – Como fazer o melhor tempero para churrasco

O chimichurri é o tempero mais tradicional que acompanha o churrasco argentino e nas churrascarias é normal encontrá-lo em grandes potes perto da grelha, ou em pequenas tigelas se for num restaurante.

O chimichurri é uma mistura de ingredientes que ajudam acentuar o sabor inconfundível da carne assada na grelha.

Ingredientes tradicionais do chimichurri

Chumichurri – Como fazer o melhor tempero para churrasco

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  • Orégano
  • Alho triturado
  • Ají molido(muito parecido com a pimenta calabresa brasileira, só que menos apimentada).
  • Óleo
  • Vinagre
  • Sal
  • Páprica (para dar uma cor vermelha ao tempero).

Tradicionalmente, o único tempero que o assador coloca na carne antes de começar a preparação do churrasco é o sal; o chimichurri, então, só é colocado quando a carne já foi servida no prato.

Mesmo levando ingredientes tais como a pimenta calabresa e a páprica, o tempero não deve ser muito apimentado. O gosto particular e inconfundível dele deve ser produzido principalmente pela presença do orégano e o alho, ressaltando o sabor da suculenta carne que acabou de sair da grelha.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca
  • ½ xícara (chá) de orégano seco
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de sal grosso

Modo de preparo

1. Preparar a salmoura: numa panela pequena, colocar a água e o sal grosso. Levar ao fogo alto e deixar cozinhar até ferver. Transferir para uma tigela e deixar esfriar.

2. Lavar, secar e picar fino as folhas de salsinha. Lavar, descartar as sementes e picar as pimentas dedo-de-moça em cubinhos. Descascar e picar fino os dentes de alho.

3. Na tigela com a salmoura, acrescentar a salsinha, as pimentas e os dentes de alho picados. Juntar o orégano, o vinagre e o azeite. Misturar bem e deixar descansar por, pelo menos, 1 hora antes de usar – quanto mais tempo descansando mais gostoso o molho fica.

OBS: Se pode armazenar o chimichurri num pote com fechamento hermético por até 10 dias na geladeira.