O chimichurri é o tempero mais tradicional que acompanha o churrasco argentino e nas churrascarias é normal encontrá-lo em grandes potes perto da grelha, ou em pequenas tigelas se for num restaurante.
O chimichurri é uma mistura de ingredientes que ajudam acentuar o sabor inconfundível da carne assada na grelha.
Ingredientes tradicionais do chimichurri

Veja também:
Carne Argentina X Carne Brasileira: Nomes e modos de preparo
- Orégano
- Alho triturado
- Ají molido(muito parecido com a pimenta calabresa brasileira, só que menos apimentada).
- Óleo
- Vinagre
- Sal
- Páprica (para dar uma cor vermelha ao tempero).
Tradicionalmente, o único tempero que o assador coloca na carne antes de começar a preparação do churrasco é o sal; o chimichurri, então, só é colocado quando a carne já foi servida no prato.
Mesmo levando ingredientes tais como a pimenta calabresa e a páprica, o tempero não deve ser muito apimentado. O gosto particular e inconfundível dele deve ser produzido principalmente pela presença do orégano e o alho, ressaltando o sabor da suculenta carne que acabou de sair da grelha.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca
- ½ xícara (chá) de orégano seco
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de sal grosso
Modo de preparo
1. Preparar a salmoura: numa panela pequena, colocar a água e o sal grosso. Levar
ao fogo alto e deixar cozinhar até ferver. Transferir para uma tigela e deixar
esfriar.
2. Lavar, secar e picar fino as folhas de salsinha. Lavar, descartar as
sementes e picar as pimentas dedo-de-moça em cubinhos. Descascar e picar fino
os dentes de alho.
3. Na tigela com a salmoura, acrescentar a salsinha, as pimentas e os dentes de
alho picados. Juntar o orégano, o vinagre e o azeite. Misturar bem e deixar
descansar por, pelo menos, 1 hora antes de usar – quanto mais tempo descansando
mais gostoso o molho fica.
OBS: Se pode armazenar o chimichurri num pote com fechamento hermético por até 10 dias na geladeira.