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    Caldo de Mocotó – Saboroso e nutritivo

    Caldo de Mocotó – Saboroso e nutritivo

    O caldo de mocotó é um prato muito saboroso e nutritivo. Por ser feito das patas do boi, encontra certa resistência inicial, que é vencida facilmente por seu sabor e potencial nutritivo.

    Receita de caldo de mocotó

    Ingredientes

    Para o caldo:

    • 1,5kg de mão de vaca, bem lavada e cortada em pedaços grandes;
    • 14 xícaras de água;
    • 4 dentes de alho, levemente amassados mas ainda inteiros;
    • 1 colher de chá de cominho em pó;
    • ½ cebola vermelha, picada;
    • 3-5 raminhos de coentro;
    • 3-5 raminhos de salsa;
    • 500g de mandioca, congelada (ou fresca e descascada).

    Para a sopa de mão de vaca:

    • ½ cebola branca, picada;
    • 2 dentes de alho, amassados;
    • 1 colher de chá de cominho em pó;
    • 1 colher de chá de urucum;
    • 1 colher de chá de orégano seco;
    • 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
    • 1 xícara de leite;
    • 4 xícaras de canjica cozida, pode usar enlatada;
    • ½ ramo de coentro bem picado;
    • 1 maço de cebolinha bem picado;
    • Sal e pimenta a gosto.

    Modo de preparo

    Para o caldo:

    1. Colocar a mão da vaca em uma panela grande, adicionar o alho amassado, a cebola picada, o coentro e os raminhos de salsa, cominho, sal, pimenta e água.
    2. Deixar ferver, reduzir o fogo e deixar cozinhar por 3 horas.
    3. Acrescentar a mandioca e cozinhar até que a mandioca e a mão da vaca estejam macias, cerca de 20-30 minutos.
    4. Retirar do fogo e quando estiver mais frio, coar o caldo e reservar para mais tarde. Se pode retirar a gordura que fica por cima e guardar para a fritada.
    5. Retirar os fios da mandioca e cortar em pedaços médios.
    6. Cortar a mão de vaca em pedaços pequenos, retirando os ossos.

    Para a sopa de mocotó:

    1. Fazer uma fritada ou base para a sopa usando duas colheres de sopa da gordura que cozinhou a mão de vaca. Em uma panela de sopa, aquecer a gordura e colocar a cebola, o alho, o orégano, o urucum, o cominho, o sal e a pimenta.
    2. Misturar a manteiga de amendoim com o leite e adicione à fritada, mexer bem e certificar-se de que a manteiga de amendoim esteja bem dissolvida.
    3. Acrescentar o caldo que estava reservado, os pedaços da mão de vaca, a mandioca e a canjica cozida.
    4. Cozinhar em fogo baixo por cerca de 20-25 minutos.
    5. Servir com coentro picado e cebolinha picada. Essa sopa também é servida com arroz branco ao estilo equatoriano, fatias de abacate e molho picante.

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