O caldo de mocotó é um prato muito saboroso e nutritivo. Por ser feito das patas do boi, encontra certa resistência inicial, que é vencida facilmente por seu sabor e potencial nutritivo.
Receita de caldo de mocotó
Ingredientes
Para o caldo:
- 1,5kg de mão de vaca, bem lavada e cortada em pedaços grandes;
- 14 xícaras de água;
- 4 dentes de alho, levemente amassados mas ainda inteiros;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- ½ cebola vermelha, picada;
- 3-5 raminhos de coentro;
- 3-5 raminhos de salsa;
- 500g de mandioca, congelada (ou fresca e descascada).
Para a sopa de mão de vaca:
- ½ cebola branca, picada;
- 2 dentes de alho, amassados;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de urucum;
- 1 colher de chá de orégano seco;
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
- 1 xícara de leite;
- 4 xícaras de canjica cozida, pode usar enlatada;
- ½ ramo de coentro bem picado;
- 1 maço de cebolinha bem picado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Para o caldo:
- Colocar a mão da vaca em uma panela grande, adicionar o alho amassado, a cebola picada, o coentro e os raminhos de salsa, cominho, sal, pimenta e água.
- Deixar ferver, reduzir o fogo e deixar cozinhar por 3 horas.
- Acrescentar a mandioca e cozinhar até que a mandioca e a mão da vaca estejam macias, cerca de 20-30 minutos.
- Retirar do fogo e quando estiver mais frio, coar o caldo e reservar para mais tarde. Se pode retirar a gordura que fica por cima e guardar para a fritada.
- Retirar os fios da mandioca e cortar em pedaços médios.
- Cortar a mão de vaca em pedaços pequenos, retirando os ossos.
Para a sopa de mocotó:
- Fazer uma fritada ou base para a sopa usando duas colheres de sopa da gordura que cozinhou a mão de vaca. Em uma panela de sopa, aquecer a gordura e colocar a cebola, o alho, o orégano, o urucum, o cominho, o sal e a pimenta.
- Misturar a manteiga de amendoim com o leite e adicione à fritada, mexer bem e certificar-se de que a manteiga de amendoim esteja bem dissolvida.
- Acrescentar o caldo que estava reservado, os pedaços da mão de vaca, a mandioca e a canjica cozida.
- Cozinhar em fogo baixo por cerca de 20-25 minutos.
- Servir com coentro picado e cebolinha picada. Essa sopa também é servida com arroz branco ao estilo equatoriano, fatias de abacate e molho picante.