Borsch – Sopa russa de beterraba

Borsch – Sopa russa de beterraba

A sopa Borsch é uma sopa tradicional na Rússia, servida também em muitos países orientais e da Europa Central. Em alguns países ela é apreciada quente, em outros, gelada. As receitas de borsch também podem variar, mas legumes e creme de leite são sempre os principais ingredientes. A beterraba dá a sopa sua marca principal: a cor avermelhada.

Ingredientes

  • 1,5 litro de caldo de carne caseiro ou 4 tabletes dissolvidos na mesma quantidade de água;
  • 1 cabeça pequena de repolho;
  • 5 batatas grandes;
  • 1 cenoura grande;
  • 2 beterrabas médias;
  • 1 cebola média;
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 4 dentes de alho;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Creme de leite a gosto.

Receita Borsch

Borsch – Sopa russa de beterraba

Modo de preparo

  1. Para preparar o caldo de carne caseiro, ferver um pedaço de carne vermelha da sua preferência com pelo menos uma hora e meia e coar bem.
  2. Descascar a beterraba, cortar em tiras finas e cozinhar por meia hora.
  3. Ferver o caldo de carne e adicionar as batatas em cubos. Quando o caldo voltar a ferver, adicionar a beterraba cozida e a folha de louro.
  4. Cortar a cenoura da mesma forma que a beterraba, cozinhar e depois adicionar ao caldo.
  5. Cortar a cebola, fritar em ambos os lados, acrescentar a massa de tomate. Misturar tudo e fritar por mais algum tempo.
  6. Fritar a cebola, retirar a panela do fogo e adicionar o alho amassado.
  7. Cortar o repolho em tiras finas e adicionar aos poucos ao caldo quando a batata estiver quase cozida.
  8. Tampar a panela do caldo, agora já considerado borsch, deixar ferver por mais cinco minutos. Em seguida, adicionar a cebola frita com o alho e misturar tudo.
  9. Tampar novamente e cozinhar por mais 3 minutos. Em seguida, adicionar o cheiro verde.
  10. Retirar o borsch do fogo e deixar descoberto.

Dica

  1. O creme de leite é colocado com uma colher sobre o borsch antes de servir.
  2. Você também pode usar frango em vez de caldo de carne.