Quem tem mais de 30 anos se lembra: não havia festa de aniversário ou casamento sem as balas de coco caseiras, embrulhadas em papel crepom. Branquinhas, derretiam na boca. Aos poucos, porém, começaram a rarear, até que praticamente sumiram do cenário, deixando no lugar versões industrializadas artificiais. Além de serem tradicionalmente conhecidas, as balas de coco são deliciosas e podem ser feitas em casa a partir de poucos ingredientes.
O problema é que na maneira tradicional, existem muitas dificuldades no processo, que exigia o manuseio com a massa ainda quente, corte com tesoura que dava calos nas mão e muita força para “puxar” a bala.
Receita de Balas de coco
Ingredientes
1 kg de açúcar refinado União
1 leite de coco Sococo
(Outras marcas não fica igual)
1 medida do vidrinho de água
Utensílios
1 panela forte (pode ser panela de pressão) pode ser de ferro também;
1 superfície de pedra (mármore, granito, etc.) com cerca de 50 cm X 50 cm. Pode ser um canto de pia, por exemplo;
1 faca grande (usaremos as costas)
Algumas pedras de gelo.
Margarina pra untar.
⁃ Misture os ingredientes em outra vasilha até dissolver os torrões de açúcar;
⁃ Despeje na panela sem deixar sujar as paredes internas da panela acima do nível da bala ( por isso não pode misturar na própria panela, senão açucara);
⁃ Leve para a boca pequena (normal) do fogão, em fogo alto;
⁃ Deixe ferver. A espuma subirá e descerá 2 vezes. O tempo de fogo é de aproximadamente 30 minutos, mas só desligaremos quando estiver em ponto de bala;
⁃ Enquanto ferve, limpe a pedra de mármore ou granito onde a bala será despejada para esfriar. Coloque pedras de gelo para esfriar a pedra. (Eu tiro as embalagens que estiverem no congelador mesmo. Depois coloco de volta, não dá tempo de descongelar);
⁃ Coloque a faca no freezer para gelar;
⁃ Depois de cerca de 25 minutos retire o gelo da pedra, seque e passe margarina na superfície, o suficiente pra não grudar;
⁃ Após 30 minutos aproximadamente teste o “ponto de bala”. Coloque algumas pedras de gelo em uma tigela pequena de sobremesa e complete com água. Com uma colher, pegue um pouco da bala ainda com o fogo acesso, da parte central da panela e despeje em fios sobre o gelo. Agite para esfriar. Aperte a massinha com os dedos, se quebrar, está no ponto. Se ficar mole, teste novamente após 5 minutos. Repita o procedimento com colheres limpas e secas até alcançar o ponto de vidro;
⁃ Desligue o fogo e despeje na pedra a partir de meio, de uma só vez;
⁃ Quando estiver morno, desgrude a bala e vire pra poder esfriar embaixo;
⁃ Corte ao meio com a faca e devolva a faca pro freezer;
⁃ Pegue um dos pedaços dobre um pouco pra caber em um prato e leve ao micro-ondas por 15 segundos;
⁃ Retire do prato e comece a puxar, esticando e juntando as pontas e voltando a puxar, e juntar as pontas novamente, para que possa oxigenar a bala. Ela começará a ficar com uma cor perolada e depois clareará mais. Esse puxa-puxa demora uns 5 minutos;
⁃ Quando estiver bem branquinha, estique uma cobrinha da espessura da bala que quer e coloque em zigue-zague na pedra;
⁃ Com a faca gelada faça marcas na cobrinha, do tamanho da bala que deseja ter;
⁃ Repita o processo com a outra metade;
⁃ Quando esfriar e estiver quebrando quebre as balas nas marcar feitas e bom proveito!!