Existem muitos tipos de pimenta e seus graus de ardência são muito variados. As pimentas têm vários benefícios para a saúde e deixam os pratos doces e salgados ainda melhores.
Pimenta biquinho

Essa pimenta é caracterizada por um prolongamento na ponta, formando um bico. Vermelha, com sabor suave, é muito apreciada pura, como aperitivo. Além de ser utilizada em receitas leves, como saladas e grelhados, seu uso é comum em decorações, trazendo uma delicadeza ao prato. Outra sugestão é aproveitar a doçura da pimenta em uma geleia leve e saborosa.
Pimenta dedo-de-moça
Uma das pimentas brasileiras mais famosas, a dedo-de-moça pode ser encontrada na forma de molho, moída, desidratada, em conserva e natural, fresca. A sua ardência é média, podendo ficar mais suave se as sementes forem retiradas. É muito utilizada no preparo de molhos, e combina bem com carnes, peixes mais gordurosos e até mesmo em sobremesas.
Pimenta rosa
De origem brasileira, a pimenta rosa tem um sabor leve e um aroma forte. A sua leveza se dá pelo fato de ela não ser exatamente uma pimenta e sim o fruto da árvore aroeira. Por conta disso, ela tem apenas um leve ardor, sendo principalmente usada para aromatizar os pratos.
Pimenta-de-cheiro
Originária da Bahia, essa pimenta é marcada pelo seu aroma forte e ardência leve à moderada. Muito utilizada em pratos típicos nordestinos, seu sabor harmoniza bem com peixes, como cação com pimenta-de-cheiro.
Pimenta cumari
Pequena, arredondada e de coloração vermelha quando madura, essa pimenta entra para a lista das mais ardidas. Caracterizada por ser muito picante, seu sabor tem um tom amargo no final, não sendo aconselhada para o preparo de molhos. É muito utilizada para temperar pratos do dia-dia, como arroz ou feijão, garantindo um sabor diferenciado.
Pimenta malagueta

Uma das pimentas mais populares, a malagueta é conhecida pel0 seu formato alongado e coloração vermelha forte. É muito ardida, mas seu uso, quando moderado, garante um sabor singular ao prato.
Pimenta jalapeño
Originária do México, essa pimenta é conhecida por sua ardência forte e coloração verde. Quando seca e desidratada, constitui o molho picante chiplote. Clássica na culinária mexicana é comumente usada no chilli, tacos e burritos, ou comida com azeite e sal.
Pimenta caiena
Composta por uma mistura de pimentas vermelhas (malagueta, dedo-de-moça e chifre-de-veado), tem um teor de ardência bem forte. É utilizada na cozinha tailandesa e mexicana, conhecidas por seus pratos picantes.
Pimenta-do-reino preta
Famosa na culinária mundial, a pimenta-do-reino é muito usada no preparo de receitas salgadas. Sua ardência é media e pode ser usada em muitas receitas, realçando o sabor dos ingredientes.
Pimenta-do-reino branca
Com ardência leve e aroma acentuado, a pimenta-do-reino branca é extraída do grão maduro da planta Piper Nigrum, nativa na Ásia. É uma das pimentas mais conhecidas na cozinha, como as suas irmãs, a pimenta-do-reino preta e a verde.